Le royal au chocolat ou trianon

Publié le par Fabie

 

trianon

Ingrédients pour Génoise au chocolat :
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
15 g de cacao
Faire fondre le beurre.
Tamiser la farine avec le cacao.
Monter les œufs et le sucre au fouet sur un bain-marie jusqu'à l'obtention d'une température avoisinant les 40°C et monter au ruban. La pâte doit blanchir et tripler de volume. Retirer du bain-marie et battre jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer le mélange tamisé.
Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson. Étaler la pâte à génoise en formant un rectangle afin de découper après cuisson 2 carrés 
cuire pendant 20 à 30 mn à 180°C. Laisser refroidir une heure , découpez et décoller les carrés du papier cuisson et garder le côté qui a touché le papier cuisson sur le dessus car c est la que nous mettrons le sirop

Le sirop 

10 cl d eau
50 g de sucre en poudre
2 sachet de sucre vanille

Mettre l eau et les sucres dans un bol et cuire au micro ondes 4 min, puis au pinceau badigeonnez les deux carrés de génoise sur le côté qui a cuit sur le papier cuisson.

La crème royale 


75 g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de chocolat à 70% de cacao
30 cl de crème liquide

Mousse au chocolat :
Dans une casserole, faites bouillir 2 cuill. à soupe d'eau avec le sucre. Versez sur les jaunes + oeuf battus. fouettez vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min). Le mélange est plus léger et mousseux.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-le au mélange précédent.
Fouettez la crème très froide en chantilly (je la place 20 minutes à congélateur avec les fouets et le saladier afin qu'elle soit bien foide). Fouettez-la jusqu'à ce qu'elle double de volume et tiennes aux branches du fouet.
Incorporez la crème fouettée, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.
 
Montage du gâteau  dans une moule ou un Tupperware 
gardez de côté 3 belles c à soupe de mousse au chocolat
Déposez le premier carré de génoise recouvert de sirop  vers le haut puis ajoutez de la mousse au chocolat puis le deuxième carrés recouvert de sirop puis ajouter encore le reste de mousse au chocolat et garder au frais pendant au moins 3 h au moment de servir saupoudre de cacao en poudre

Publié dans C'est au chocolat

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